Purée de pommes de terres deux couleurs
Préférées de nos diététistesCette recette est tirée du Calendrier du Lait 2013. Quand vous n’arrivez pas à décider entre les pommes de terre jaunes et les patates douces, la solution est simple : utilisez les deux! Ce plat d’accompagnement à deux couches peut être servi immédiatement, ou préparé à l’avance et réchauffé au four. Dans la photo, il est présenté avec le pain de viande du mois de septembre créant ainsi un repas réconfort par excellence.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 5 - 1 h 20
Ingrédients
- 4 pommes de terre à chair jaune (environ 1 1/2 lb/750 g)
- 2 patates douces (environ 2 lb/1 kg)
- 3 gousses d'ail
- Sel
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
- 1/2 tasse (125 ml) de crème sûre ou de yogourt grec nature divisé
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure fraîche de blé entier
- 1/2 tasse (125 ml) Cheddar vieilli ou de Suisse canadien râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) persil frais haché
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Préparation
Peler les pommes de terre jaunes et les patates douces et couper en morceaux (les conserver séparément). Combiner les pommes de terre jaunes, l’ail et 1/2 c. à thé (2 ml) de sel dans une casserole; ajouter de l’eau froide pour couvrir. Répéter avec les patates douces et 1/2 c. à thé (2 ml) de sel dans une autre casserole. Amener les deux casseroles à ébullition à feu vif. Réduire le feu et bouillir délicatement, de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Égoutter; remettre les pommes de terre dans les casseroles.
Entre-temps, dans une petite casserole ou une tasse à mesurer allant au micro-ondes, combiner le lait et le poivre. Chauffer à feu moyen sur la cuisinière ou à intensité moyenne (50 %) au micro-ondes, jusqu’à apparition de vapeur, environ 3 minutes.
Beurrer un plat carré en verre allant au four de 11 x 7 po (28 x 18 cm) ou de 8 po (20 cm).
Réduire en purée les pommes de terre jaunes et l’ail, tout en ajoutant graduellement 3/4 tasse (175 ml) du lait chaud, la moitié de la crème sûre et 1/4 c. à thé (1 ml) de sel. Étendre dans le plat préparé. Réduire les patates douces en purée, tout en ajoutant le reste du lait chaud, de la crème sûre et 1/4 c. à thé (1 ml) de sel. Déposer sur les pommes de terre jaunes et étendre délicatement pour couvrir. (Peut être refroidi, couvert et réfrigéré jusqu’à 2 jours).
Si le plat a été réfrigéré, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrir le plat allant au four de papier d’aluminium et cuire au four de 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Préchauffer le grilloir. Dans un bol, combiner la chapelure, le fromage et le persil; parsemer sur les pommes de terre chaudes dans le plat. Mettre sous le grilloir environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit croustillante et dorée.
Astuces
Pour cuisiner une double portion en prévision d’une réception, doublez tous les ingrédients et utilisez un plat allant au four de 13 x 9 po (3 l). Si vous le préparez à l’avance, augmentez le temps de cuisson à environ 75 minutes.
VariationsAjouter 2 tasses (500 ml) de panais hachés aux pommes de terre jaunes. Utiliser du fromage Bleu canadien et ajouter 1 c. à thé (5 ml) de romarin frais finement haché à la garniture.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 231 calories |
Protéines: | 8 g |
Glucides: | 44 g |
Matières grasses: | 3 g |
Fibres: | 6.3 g |
Sodium: | 180 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 14 % / 156 mg |
Vitamine A: | 93 % |
Vitamine C: | 38 % |
Vitamine B6: | 28 % |
Magnésium: | 25 % |