Les Producteurs laitiers du Canada

Potage épicé aux lentilles rouges et au fromage Havarti

Préférées de nos diététistes

Un mets réconfortant pour vos os.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min - 40 min
Portions 6 portions
spicy red lentil and havarti soup

Ingrédients

  • 1 1/2 c. à table (25 ml) de beurre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de cari
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses (500 ml) de carottes en dés
  • 1 tasse (250 ml) de pommes de terre pelées
  • 1 tasse (250 ml) de céleri en dés
  • 3/4 tasse (180 ml) lentilles sèches rouges ou orange, rincées
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 5 oz (150 g) de fromage Havarti jalapeno en dés
  • 2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche hachée
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Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire sauter les légumes avec le cari, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis.

Ajouter les lentilles, le bouillon et le lait. Porter à ébullition et brasser de temps en temps. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, soit de 30 à 40 minutes.

Au mélangeur, réduire le potage en purée jusqu’à consistance lisse. Vérifier l’assaisonnement. Servir garni de fromage Havarti et de coriandre.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 311 calories
Protéines: 18 g
Glucides: 32 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 9.9 g
Sodium: 402 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 35 % / 380 mg
Folate: 68 %
Vitamine A: 52 %
Vitamine B12: 40 %
Phosphore: 36 %