Potage aux tomates et à l'oignon doux rôti avec croûtons au fromage
Rôtir les légumes rehausse les saveurs de ce potage et la crème ajoute une merveilleuse texture veloutée.
- Préparation : 15 min - 20 min
- Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 6 gousses d'ail coupées en deux
- 1 gros oignon blanc haché
- 1 pomme de terre Yukon gold pelée et coupée en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
- Sel et poivre au goût
- 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes hachées
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
- 6 tranches minces de baguette
- 1/4 tasse (60 ml) de fromage Asiago ou de Cheddar ou de Parmesan canadiens râpés
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Préparation
Sur une plaque à cuisson munie d'un rebord, mélanger délicatement l'ail, l'oignon, la pomme de terre, le beurre et 1/4 c. à thé (1 ml) chaque de sel et de poivre. Rôtir au four à 450 °F (230 °C) pendant 25 minutes, en remuant deux fois, ou jusqu'à ce que le mélange soit doré et ramolli.
Entre-temps, dans une casserole, mélanger les tomates, le bouillon et le basilic; amener à ébullition à feu élevé. Ajouter les légumes. Réduire le feu; faire bouillir doucement, 10 minutes. Réduire en purée jusqu'à consistance homogène. Remettre dans la casserole (si nécessaire) à feu moyen-doux. Incorporer la crème en remuant; assaisonner de sel et de poivre. Chauffer en remuant souvent, jusqu'à frémissement.
Sur une plaque à cuisson, faire dorer les tranches de baguette sous le gril, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rôties. Les retourner et parsemer de fromage; faire griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Verser le potage à la cuillère dans six bols réchauffés; déposer un croûton au fromage sur chaque.
Astuces
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 274 calories |
Protéines: | 5 g |
Glucides: | 21 g |
Matières grasses: | 20 g |
Fibres: | 3 g |
Sodium: | 613 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 11 % / 124 mg |
Vitamine A: | 35 % |
Vitamine C: | 29 % |
Vitamine B6: | 14 % |
Magnésium: | 12 % |