Potage aux courges et aux pommes
Préférées de nos diététistes
Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2014. « Cette recette plaît à toute la famille parce que nous produisons la plupart des ingrédients ! La courge est un légume sain, savoureux et facile à cultiver. J’adore partager ce potage avec mes voisins et mes amis. »
- Recette de Marian Mac Lellan de Antigonish, Nouvelle Écosse
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre de curry
- 1 courge Butternut moyenne ou courge poivrée pelée et coupée en dés (environ 6 tasses/1,5 l)
- 2 pommes pelées et coupées en dés
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet réduit en sodium
- 2 tasses (500 ml) de lait réchauffé
- Sel et poivre au goût
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Préparation
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail; faire revenir environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la poudre de cari, la courge et les pommes; faire revenir 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et amener à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter, à couvert, de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la courge et les pommes soient ramollies.
En se servant d'un mélangeur à main dans la casserole, ou en transférant le potage par portions dans un mélangeur vertical, réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Remettre dans la casserole, au besoin.
Incorporer le lait tiédi, puis réchauffer le potage à feu moyen, en remuant, jusqu'à apparition de vapeur (éviter de laisser bouillir). Assaisonner au goût de sel et de poivre (jusqu'à 1/2 c. à thé/2 ml). Verser dans des bols réchauffés.
En savoir plus sur…
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 123 calories |
Protéines: | 4 g |
Glucides: | 23 g |
Matières grasses: | 3 g |
Fibres: | 3.1 g |
Sodium: | 192 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 13 % / 138 mg |
Vitamine A: | 61 % |
Vitamine C: | 42 % |
Magnésium: | 19 % |
Vitamine B12: | 18 % |