Patates douces au four avec sa garniture croustillante à l'ail
Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2008. De délicieuses patates douces nutritives rehaussées d'une sauce aux herbes et d'une garniture dorée et aromatique à souhait.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min - 50 min
Ingrédients
- 2 grosses patates douces
- 4 oz (125 g) de fromage à la crème canadien ramolli
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- Sel et poivre au goût
- 1 1/4 tasse (310 ml) de lait
- Garniture croustillante à l'ail
- 1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure de pain de blé entier
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 c. à thé (1 ml) de basilic séché
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
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Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
Brosser les patates douces sous l'eau; assécher. Couper en morceaux d'un pouce (2 1/2 cm) et déposer en une couche dans le plat préparé. Couvrir et cuire environ 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres.
Entre-temps, battre le fromage à la crème dans un bol à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à consistance légère; incorporer la farine, le basilic, le sel et le poivre. Incorporer le lait graduellement, jusqu'à consistance homogène. Verser sur les patates douces dans le plat. Couvrir et cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les patates soient tendres et que la sauce bouillonne.
Garniture
Dans un bol, mélanger la chapelure, l'ail, le basilic et le beurre; parsemer sur les patates douces. Cuire sous le gril, environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces
Pour les audacieux : Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé au mélange de fromage à la crème et ajouter 1 tasse (250 ml) de fromage Asiago canadien râpé à la garniture.
Conseil santé : Il est toujours préférable d'obtenir vos éléments nutritifs des aliments plutôt que des suppléments, et cette recette constitue un excellent moyen d'y arriver. Une seule portion vous apporte une fois et demie votre apport quotidien en vitamine A.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 212 calories |
Protéines: | 5 g |
Glucides: | 27 g |
Matières grasses: | 10 g |
Fibres: | 2 g |
Sodium: | 217 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 8 % / 87 mg |
Vitamine A: | 150 % |
Vitamine C: | 24 % |
Riboflavine: | 14 % |
Vitamine B6: | 13 % |