Kwarktaart (gâteau au yogourt) de maman
Découvrez la simplicité et l’élégance de ce dessert hollandais, une délicieuse combinaison de yogourt crémeux, de fruits frais et d’une croûte de biscuits croustillante.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 0 minutes
- Total: 20 minutes (+ 2 heures de repos)
Ingrédients
- Croûte de biscuits graham
- 1 ½ tasse (375 ml) de chapelure de biscuits graham
- ⅓ tasse (75 ml) de sucre granulé
- 6 c. à soupe (90 ml) de beurre canadien, fondu
- Garniture
- 2 sachets (7 g chacun) de gélatine
- 3 œufs, séparés
- 1 blanc d’œuf
- ¾ tasse (175 ml) de sucre granulé
- 2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature canadien
- 1 tasse (250 ml) de crème épaisse ou à fouetter (35 %) canadienne
- 8 petites fraises, tranchées
- 2 kiwis, pelés, coupés en deux dans le sens de la longueur et tranchés
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Préparation
Croûte de biscuits graham
Dans un bol moyen, mélanger la chapelure de biscuits graham, le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Transférer le mélange dans un moule à charnière rond de 9 po (23 cm) et le presser en une couche uniforme. Réfrigérer pendant la préparation de la garniture.
Garniture
Verser ½ tasse (125 ml) d’eau froide dans un bol allant au micro-ondes. Saupoudrer la gélatine sur le dessus. Laisser reposer 1 minute. Chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 à 40 secondes. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Dans un grand bol, utiliser un batteur électrique pour battre 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Incorporer la gélatine préparée et le yogourt et battre à nouveau.
Dans un petit bol, utiliser un batteur électrique muni de fouets propres pour battre 4 blancs d’œufs jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
Dans un autre petit bol, utiliser un batteur électrique muni de fouets propres pour battre la crème jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
À l’aide d’une spatule, incorporer la crème fouettée et les blancs d’œufs battus au mélange de yogourt. Répartir sur la croûte. Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la consistance soit ferme.
Retirer le gâteau du moule à charnière, le transférer sur une assiette de service et le garnir de fraises et de kiwis, si désiré.
Astuces
Si vous le préférez, garnissez le gâteau avec d’autres fruits de saison. Essayez avec des bleuets et des dés de citron confit, ou encore avec des tranches de mandarines et des noix de Grenoble grillées hachées.
Le gâteau se conserve au réfrigérateur, couvert, pendant jusqu’à 4 jours.