Gratin consistant aux patates douces
Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2018. Ce plat d’accompagnement polyvalent se marie avec presque tout, des saucisses en passant par votre rôti favori.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 min
- Cuisson au four: 45 min
Ingrédients
- 2 patates douces de taille moyenne pour un total d'environs 1 1/2 lb (750 g)
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 grosse gousse d'ail émincée
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 2 tasses (500 ml) ou un contenant de 473 ml de crème 15% ou 18%
- 2 c. à soupe (30 ml) de thym frais haché (facultatif)
- 1/2 tasse (125 ml) de Cheddar for canadien râpé
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Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Peler les patates douces et les couper sur la largeur en tranches d’au plus 1/8 po (0,3 cm). Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l’ail et le sel. Remuer pendant 1 minute. Incorporer la farine et mélanger au fouet jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Ajouter graduellement la crème, puis fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Porter à ébullition, en fouettant à l’occasion jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit de 2 à 3 minutes.
Disposer la moitié des patates dans un plat de cuisson de 8 x 8 po (20 x 20 cm). Saupoudrer de la moitié du thym. Garnir de la moitié de la sauce à la crème. Répéter le processus avec le reste des patates, puis verser le reste de la sauce à la crème. Appuyer sur les patates pour égaliser les couches et les enrober de crème. Recouvrir le plat de cuisson de papier d’aluminium. Cuire au four 30 minutes.
Saupoudrer du fromage Cheddar et du thym restant. Cuire au four à découvert pendant 15 minutes jusqu’à ce que la préparation bouillonne et que le dessus du gratin soit doré foncé. Laisser reposer 10 minutes.
Astuces
Pour faciliter la coupe des patates, retirez une mince tranche sur le sens de la longueur, de manière à pouvoir les poser à plat, puis tranchez-les sur la largeur.
Râpez grossièrement une patate douce crue et pelée sur une salade pour que vos enfants puissent goûter à cet aliment sous différentes formes.
Utilisez une combinaison de pommes de terre Yukon Gold et de patates douces.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 163 calories |
Protéines: | 3 g |
Glucides: | 8 g |
Matières grasses: | 13 g |
Fibres: | 0.8 g |
Sodium: | 179 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 8 % / 93 mg |
Vitamine A: | 31 % |
Vitamine D: | 12 % |
Riboflavine: | 9 % |
Sélénium: | 9 % |