Gâteau-collation aux pommes et épices
Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. On peut préparer ce gâteau en un tour de main avec des ingrédients du garde-manger. Toute la famille se laissera envoûtée par les arômes de pomme et de cannelle flottant dans la maison durant la cuisson.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min - 40 min
Ingrédients
- 1/3 tasse (80 ml) de beurre ramolli
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 3 oeufs
- 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
- 3/4 tasse (180 ml) de sauce aux pommes non sucrée
- 3 1/2 tasses (875 ml) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
- 1 1/4 tasse (310 ml) de lait
- 2 tasses (500 ml) de pommes pelées et râpées (environ 2 grosses)
- Glaçage
- 2/3 tasse (160 ml) de sucre à glacer
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS
Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule à gâteau en métal de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d'aluminium et beurrer légèrement ou enduire d'huile en vaporisateur.
Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre le beurre avec le sucre. Incorporer les œufs un à la fois, en fouettant, suivis de l'extrait de vanille et de la sauce aux pommes. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de sodium, le gingembre, le sel et la muscade; incorporer à la préparation aux œufs, en alternant avec le lait. Incorporer les pommes.
Verser dans le moule préparé. Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, 15 minutes. Renverser le moule pour démouler le gâteau; retirer le papier d'aluminium. Remettre le gâteau à l'endroit sur la grille et laisser refroidir complètement.
Glaçage
Dans un petit bol, fouetter le sucre à glacer avec le jus de citron jusqu'à consistance lisse, puis en arroser le gâteau à l'aide d'une fourchette.
Astuces
Choisir une pomme à cuire qui conservera sa forme durant la cuisson, telle que : Northern Spy, Crispin (Mutsu), Idared, Granny Smith, Golden Delicious ou Cortland. Si vous utilisez un plat allant au four en verre plutôt qu'en métal, réduisez la température du four à 325 °F (160 °C) pour éviter la surcuisson.
Conseil santé : - Urgence fringale -Pour rehausser votre niveau d'énergie entre les repas, choisissez des collations faisant partie des quatre groupes alimentaires et accompagnez-les d'une boisson nutritive, telle que du lait ou du lait au chocolat.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 322 calories |
Protéines: | 6 g |
Glucides: | 58 g |
Matières grasses: | 7 g |
Fibres: | 1.8 g |
Sodium: | 333 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
---|---|
Calcium: | 7 % / 80 mg |
Folate: | 24 % |
Thiamine: | 19 % |
Riboflavine: | 17 % |
Fer: | 15 % |