Frittata aux patates douces et aux épinards avec salsa fraîche
Préférées de nos diététistesLa saveur relevée du fromage canadien Asiago se marie parfaitement aux saveurs délicates et savoureuses des épinards et des patates douces. Cette salsa fraîche accompagne avec bonheur ce délicieux plat aux oeufs.
- Préparation : 12 min
- Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 6 oeufs battus légèrement
- 1 1/4 tasse (310 ml) de fromage Asiago canadien râpé
- 3/4 tasse (180 ml) de fromage Cheddar canadien mi-fort râpé
- 1/4 tasse (60 ml) de lait 2 %
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 3 tasses (750 ml) de patates douces coupées en cubes
- 4 tasses (1 l) d'épinards hachés grossièrement ou de bébés épinards
- Salsa fraîche
- 1 tasse (250 ml) de tomates épépinées et coupées en dés
- 1/3 tasse (80 ml) d'oignon blanc haché
- 1/4 tasse (60 ml) de persil italien haché
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- Sel et poivre au goût
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Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil).
Dans un bol moyen, fouetter les œufs, 3/4 tasse (175 ml) de fromage canadien Asiago, le fromage Cheddar canadien mi-fort et le lait.
Dans une poêle antiadhésive allant au four, à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les patates douces; couvrir, en remuant à l'occasion, et cuire de 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Ajouter les épinards et cuire à découvert, environ 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.
Réduire à feu moyen-doux; verser le mélange aux œufs sur les légumes; couvrir et cuire de 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles se forment à travers le mélange et que le fond soit brun doré (les œufs ne seront pas entièrement pris). Retirer le couvert; parsemer avec le reste du fromage canadien Asiago (1/2 tasse / 125 ml).
Cuire sous le grilloir 1-½ minute, ou jusqu'à ce que l'œuf soit pris et que le fromage soit bouillonnant et légèrement doré. Laisser reposer 5 minutes; glisser une spatule autour des bords de la poêle pour décoller la frittata. Trancher et servir immédiatement, accompagnée de salsa fraîche.
Salsa fraîche
Dans un petit bol, mélanger les tomates, l'oignon, le persil et le jus de citron et assaisonner de sel et poivre.
Astuces
Servir ce plat au souper avec une salade verte légère et un pain multigrain tartiné de beurre !
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 239 calories |
Protéines: | 15 g |
Glucides: | 15 g |
Matières grasses: | 14 g |
Fibres: | 1.7 g |
Sodium: | 280 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 25 % / 276 mg |
Vitamine A: | 111 % |
Folate: | 28 % |
Vitamine B12: | 25 % |
Riboflavine: | 24 % |