Fenouil rôti garni de chapelure au prosciutto
Le prosciutto salé est le complément idéal au fenouil rôti, dont la cuisson au four permet d’adoucir la saveur de réglisse. Ce plat d’accompagnement sera délicieux servi avec tout plat principal de votre choix.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 1 gros bulbe de fenouil (environ 1-1/2 lb/750 g)
- 2 c. à table (25 ml) de beurre
- 1 c. à table (15 ml) de thym frais haché
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
- 3/4 tasse (175 ml) de crème de table 18%
- Chapelure au proscuitto
- 1 c. à table (15 ml) de beurre
- 4 oz (125 g) de prosciutto en tranches haché
- 1 tasse (250 ml) de chapelure fraîche
- 2 c. à table (25 ml) de persil frais haché
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Préparation
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Parer la racine et couper les tiges du haut. Couper le bulbe en deux sur la longueur et couper chaque moitié en 8 quartiers.
3. Dans une grande poêle, faire fondre 2 c. à table (25 ml) de beurre à feu moyen-vif; ajouter les quartiers de fenouil, le thym, l’ail et le poivre et faire revenir environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Transférer dans un plat peu profond allant au four de 10 tasses (2,5 l). Verser la crème sur le mélange.
4. Chapelure au prosciutto : Remettre la poêle à feu moyen-vif et faire fondre le beurre; cuire le prosciutto environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer du feu; ajouter la chapelure et le persil et parsemer sur la préparation au fenouil. Cuire au four environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que le fenouil soit tendre, mais ferme, et que la chapelure soit dorée.
Astuces
Préparez votre propre chapelure fraîche en déposant des tranches de pain ou des petits pains dans un robot culinaire et en mélangeant jusqu’à obtention d’une texture de chapelure. Entreposez tout excédent au congélateur pour une recette ultérieure.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 141 calories |
Protéines: | 6 g |
Glucides: | 5 g |
Matières grasses: | 11 g |
Fibres: | 1.1 g |
Sodium: | 346 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 4 % / 47 mg |
Sélénium: | 11 % |
Vitamine C: | 11 % |
Thiamine: | 10 % |
Vitamine A: | 10 % |