Les Producteurs laitiers du Canada

Déjeuner gratiné

Préférées de nos diététistes

La Raclette est un fromage originaire de la Suisse,où on la sert avec des viandes froides, des pommes de terre et plusieurs condiments. C'est un fromage conçu pour être fondu. Voici plusieurs façons originales de servir la Raclette canadienne et de savourer son côté onctueux distinctif.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
breakfast au gratin

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 8 tranches minces de baguette
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de Fromage à Raclette canadien
  • 1 tasse (250 ml) de légumes au choix (oignons, champignons, poivrons, courgettes, etc.) coupés en dés
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Méthode à la raclette-gril

Chauffer la raclette-gril à feu moyen-vif. Chauffer 4 poêlons sous le gril.

Faire fondre 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre dans chaque poêlon. Casser un œuf dans chaque poêlon et garnir de fromage. Cuire 4 à 5 minutes, ou jusqu'à la cuisson souhaitée.

Entre-temps, faire fondre le reste du beurre sous le gril. Cuire les légumes et griller les tranches de baguette.

Déposer 2 tranches de baguette garnies d'un œuf et de fromage, dans 4 assiettes, à raison de 2 tranches

Méthode au four

Préchauffer le four à425°F (220°C). Beurrer 4 plats à gratin et déposer 2 tranches de baguette dans chaque plat.

Casser un œuf dans chaque plat et garnir de fromage. Cuire de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à la cuisson souhaitée.

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen et cuire les légumes. Retirer les plats à gratin du four et garnir des légumes; servir.

On peut aussi parsemer de bacon cuit et émietté avant de servir, au goût.

Astuces

Fromages canadiens qu'on peut substituer à la Raclette : Camembert.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 382 calories
Protéines: 22 g
Glucides: 33 g
Matières grasses: 18 g
Fibres: 2.1 g
Sodium: 614 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 32 % / 352 mg
Sélénium: 72 %
Vitamine B12: 55 %
Folate: 50 %
Riboflavine: 38 %