Déjeuner gratiné
Préférées de nos diététistesLa Raclette est un fromage originaire de la Suisse,où on la sert avec des viandes froides, des pommes de terre et plusieurs condiments. C'est un fromage conçu pour être fondu. Voici plusieurs façons originales de servir la Raclette canadienne et de savourer son côté onctueux distinctif.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 8 tranches minces de baguette
- 4 oeufs
- 4 tranches de Fromage à Raclette canadien
- 1 tasse (250 ml) de légumes au choix (oignons, champignons, poivrons, courgettes, etc.) coupés en dés
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Préparation
Méthode à la raclette-gril
Chauffer la raclette-gril à feu moyen-vif. Chauffer 4 poêlons sous le gril.
Faire fondre 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre dans chaque poêlon. Casser un œuf dans chaque poêlon et garnir de fromage. Cuire 4 à 5 minutes, ou jusqu'à la cuisson souhaitée.
Entre-temps, faire fondre le reste du beurre sous le gril. Cuire les légumes et griller les tranches de baguette.
Déposer 2 tranches de baguette garnies d'un œuf et de fromage, dans 4 assiettes, à raison de 2 tranches
Méthode au four
Préchauffer le four à425°F (220°C). Beurrer 4 plats à gratin et déposer 2 tranches de baguette dans chaque plat.
Casser un œuf dans chaque plat et garnir de fromage. Cuire de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à la cuisson souhaitée.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen et cuire les légumes. Retirer les plats à gratin du four et garnir des légumes; servir.
On peut aussi parsemer de bacon cuit et émietté avant de servir, au goût.
Astuces
Fromages canadiens qu'on peut substituer à la Raclette : Camembert.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 382 calories |
Protéines: | 22 g |
Glucides: | 33 g |
Matières grasses: | 18 g |
Fibres: | 2.1 g |
Sodium: | 614 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 32 % / 352 mg |
Sélénium: | 72 % |
Vitamine B12: | 55 % |
Folate: | 50 % |
Riboflavine: | 38 % |