Le confort des vaches dans les fermes laitières canadiennes
Le confort et le bien-être des vaches sont la priorité des producteurs laitiers du Canada. Les fermes laitières sont aménagées afin qu’elles soient à l’aise et détendues. Qu’il s’agisse des étables, de la litière, des brosses ou des soins des jambes, découvrez comment nous offrons un traitement royal à nos vaches.
Tout commence dans l’étable
Le confort de l’étable
Le confort des vaches commence dans l’étable, où elles passent la plupart de leur temps. C’est aussi là qu’elles ont accès à la nourriture et à l’eau, qu’elles socialisent avec leurs camarades de troupeau, qu’elles dorment et qu’elles se reposent.
L’aménagement de l’étable
Toutes les étables doivent être aménagées de manière à offrir suffisamment d’espace aux vaches pour leur confort et leur santé, tout en permettant aux producteurs de fournir des soins appropriés. Les étables doivent également offrir une ventilation adéquate et maintenir un niveau d’humidité confortable. Des mesures sont prises pour s’assurer que le plancher des étables permette une bonne traction afin d’éviter que les vaches glissent et tombent.
La litière
Les vaches se reposent sur une litière fraîche (généralement de la paille, du sable, des copeaux de bois ou tout autre matériau approprié disponible localement). La litière et les logettes sont nettoyées au moins une fois par jour, tous les jours. Les logettes doivent offrir une surface moelleuse pour permettre aux animaux de se reposer et de se détendre, ainsi que l’espace nécessaire pour que la vache puisse adopter des postures naturelles et confortables. Certaines fermes disposent d’un tapis en caoutchouc ou d’un lit d’eau sous leur litière.
Un abri et de la chaleur
Les étables servent d’abri contre les intempéries. Même pendant l’hiver canadien, les vaches restent au chaud grâce à leur propre chaleur corporelle et à une litière abondante. Bien que nous aimions une température supérieure à 20 degrés Celsius, les recherches indiquent que les vaches semblent apprécier une température de 4 degrés Celsius!
La température intérieure d’une étable à vaches laitières n’est jamais inférieure à 0 °C, car l’eau potable, les systèmes de traite et les autres équipements ne doivent pas geler. Certaines étables sont dotées de rideaux pour empêcher le vent de pénétrer à l’intérieur durant les mois plus froids (ou pour laisser entrer la brise lors des mois plus chauds). Certaines fermes utilisent aussi des diffuseurs de bruine pour rafraîchir les vaches l’été, en plus de leur fournir toute l’eau dont elles ont besoin.
Les types de logettes
Les étables disposent de différents types de logettes ou d’aires de repos selon le type de technologie de traite utilisé. Les trois principaux types d’étables sont : à stabulation libre, à stabulation entravée et à litière accumulée.
Dans les étables à stabulation libre, les vaches se déplacent d’un endroit à l’autre de l’étable. Elles se font traire dans un endroit, se couchent dans les logettes avec litière, et se déplacent dans un autre endroit lorsqu’elles veulent boire et manger. Les vaches sont conduites dans une salle de traite pour la traite, ou peuvent elles-mêmes se rendre à une salle de traite robotisée en libre-service.
Dans l’étable à stabulation entravée, chaque vache a sa propre logette avec de la litière, avec sa mangeoire et son bol d’eau directement devant elle. Dans cette étable, c’est le producteur qui se déplace entre les vaches pour les traire.
Bien que cela soit moins fréquent, certaines fermes ont des étables à litière accumulée, qui n’ont aucune logette.
À la place, ces étables offrent un grand enclos ouvert avec une litière accumulée sur laquelle les vaches peuvent se promener et se reposer. Les vaches peuvent accéder aux aires pour se nourrir et s’abreuver, et elles sont traites dans une salle de traite ou un centre de traite robotisé, comme dans les étables à stabulation libre.
Quel que soit le type d’étable, toutes les vaches laitières sont libres de se lever et de bouger, et disposent de l’espace nécessaire pour adopter des postures naturelles et confortables.
Les soins aux vaches
Entre la traite, le nettoyage des logettes et d’autres tâches, chaque vache de chaque ferme laitière canadienne est examinée chaque jour. Une équipe d’experts, formée de vétérinaires et d’experts en nutrition des vaches, prend soin des vaches.
Le secteur laitier devient également de plus en plus sophistiqué : podomètres, robots et analyses du lait sont autant de moyens de surveiller la santé de chaque vache du troupeau. Des dossiers sanitaires précis et détaillés sont tenus et des protocoles sanitaires sont mis en œuvre.
Les soins aux veaux
Les soins prodigués aux veaux sont un aspect crucial de l’élevage laitier. Après tout, ils sont l’avenir du troupeau! Les veaux naissants ont besoin de soins particuliers. Les producteurs veillent à ce qu’ils reçoivent leur colostrum, qui contient des anticorps et des nutriments essentiels, peu de temps après leur naissance afin de renforcer leur système immunitaire. Les veaux sont généralement nourris à la bouteille et peuvent être logés dans des huttes ou en petits groupes dans une étable à veaux. Ce type de logement offre un environnement propre et exempt de maladies, ce qui permet au système immunitaire des veaux de se renforcer. À mesure que les veaux grandissent, leur croissance et leur santé sont surveillées de près et de manière constante.
Le parage des onglons
La « pédicure » d’une vache peut sembler exagérée, mais le parage des onglons (sans le vernis) est en fait une opération de routine et une partie essentielle du maintien de la santé d’une vache. Il permet de prévenir les problèmes de mobilité, qui nécessitent l’intervention d’un vétérinaire. Les onglons d’une vache grandissent d’environ 5 cm par année, de sorte que les vaches ont généralement un parage de leurs onglons une ou deux fois par année.
Le brossage
Dans de nombreuses fermes laitières canadiennes, les vaches ont accès à des brosses automatisées comme celle que l’on voit sur la photo ci-dessous. Ces brosses (ou grattoirs) aident les vaches à soulager les démangeaisons gênantes (ça arrive à tout le monde!). Ces brosses stimulent aussi la circulation sanguine et favorisent la propreté de leur manteau de poil.
Voix et musique douces
Les producteurs savent que leurs propres attitudes et gestes ont un impact direct sur le comportement et le confort de leurs vaches, c’est pourquoi ils prennent des mesures pour que les interactions entre les humains et les animaux soient positives. En fait, des recherches ont montré que les vaches réagissent bien à la musique (vous avez bien lu!). (1)
Tout cela s’additionne
Les producteurs laitiers canadiens font de grands efforts pour que leurs vaches soient à l’aise et détendues. Après tout, le bien-être d’une vache est la clé de sa santé et de sa productivité. Autrement dit, une vache en santé produit du lait de meilleure qualité, et tous en bénéficient.
Sources
1. Disponible en anglais: Applied Animal Behaviour Science. Effect of music on voluntary approach of dairy cows to an automatic milking system https://doi.org/10.1016/S0168-1591(96)01159-8 )