Tartelettes au chocolat et au beurre d'arachide
Débordantes de saveurs, d’une grande onctuosité et terriblement gourmandes, ces tartelettes au chocolat et au beurre d’arachide feront le parfait bonheur des enfants … et des plus grands. Pour vous sucrer le bec et gâter les vôtres, essayez cette recette sans tarder. Facile à faire, elle deviendra assurément une gâterie populaire de votre temps des Fêtes.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min - 15 min
- Réfrigération: 1 h
Ingrédients
- Pâte à tartelettes
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1/4 tasse (60 ml) de cacao
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre en cubes
- 3 jaunes d'oeufs battus légèrement
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) d'eau
- Garniture
- 3/4 tasse (180 ml) beurre d'arachide croquant
- 1/3 tasse (80 ml) de fromage à la crème canadien ramolli
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade légèrement tassée
- 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) d'extrait de vanille
- 1/4 tasse (60 ml) d'arachides non salées rôties et hachées
- Copeaux de chocolat
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Préparation
Pâte à tartelettes
Dans un bol moyen, mélanger les quatre premiers ingrédients. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à une consistance de chapelure gossière. Ajouter les jaunes d’oeuf et l'extrait de vanille et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte, en ajoutant de l’eau au besoin. Retirer du bol et former en boule; emballer et réfrigérer au moins 1 heure.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée à une épaisseur de 1/8 po (3 mm) et couper des cercles ou des carrés de 3 1/2 po (7,5 cm). Presser dans des moules à tartelettes ou des moules à muffins moyens. Les restes de pâte peuvent être abaissés de nouveau jusqu’à ce que toute la pâte ait été utilisée.
Cuire au four à 375 °F (190 °C), de 10 à 11 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Garniture
Dans un bol moyen, battre le beurre d’arachide, le fromage à la crème et le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne-légère, jusqu’à lisse et léger.
Dans un autre bol, fouetter la crème et l'extrait de vanille jusqu’à formation de pics mous. Plier la crème fouettée dans la préparation au beurre d’arachide en trois étapes, en vous assurant que les ingrédients soient bien mélangés après chaque ajout.
Déposer dans les moules à tartelettes et garnir des arachides hachées et des copeaux de chocolat. Couvrir d’une pellicule de plastique et refroidir jusqu’au moment de servir.
Recette créée par : Katie Blackmore, étudiante, NAIT Culinary Arts
Astuces
La pâte peut aussi être mélangée au robot culinaire.Une portion = une tartelette
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 260 calories |
Protéines: | 5 g |
Glucides: | 22 g |
Matières grasses: | 18 g |
Fibres: | 1.7 g |
Sodium: | 99 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 3 % / 28 mg |
Folate: | 17 % |
Magnésium: | 13 % |
Sélénium: | 13 % |
Vitamine E: | 12 % |