Ragoût aux pois chiches et aux dattes
Les dattes gagnent à être utilisées dans les préparations salées où elles se marient avec bonheur au cumin et aux pois chiches.
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 1 gros oignon haché finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
- 2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
- Au goût, sel et poivre de Cayenne
- 3 c. à soupe (45 ml) de zeste de citron et d’orange finement râpés
- 2 boîtes de 19 oz (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
- 6 tomates italiennes en conserve coupées en petits dés
- 1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais pressé
- 2/3 tasse (160 ml) de tomme canadienne en petits dés
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Préparation
Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon, les épices et le sel jusqu’à coloration dorée, environ 8 minutes.
Ajouter la moitié des zestes et les pois chiches et sauter à feu élevé jusqu’à ce que les pois soient dorés, environ 5 minutes.
Ajouter les tomates, les dattes et 2/3 tasse (160 ml) d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 5 minutes.
Retirer du feu et tiédir 15 minutes.
Avant de servir, ajouter les zestes restant, le jus de citron, le fromage et bien mélanger.
Astuces
On peut utiliser 1 1/3 tasse (330 ml) de pois chiches secs, qu’on fera tremper 6 heures puis bouillir environ 40 minutes.
En savoir plus sur…
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 287 calories |
Protéines: | 9 g |
Glucides: | 38 g |
Matières grasses: | 13 g |
Fibres: | 8.1 g |
Sodium: | 334 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 17 % / 184 mg |
Thiamine: | 40 % |
Vitamine C: | 31 % |
Folate: | 20 % |
Magnésium: | 18 % |