Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes à la Raclette et aux fruits

Préférées de nos diététistes

La Raclette est un fromage originaire de la Suisse,où on la sert avec des viandes froides, des pommes de terre et plusieurs condiments. C'est un fromage conçu pour être fondu. Voici plusieurs façons originales de servir la Raclette canadienne et de savourer son côté onctueux distinctif.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 - 8 portions
raclette cheese pancakes with fruit

Ingrédients

  • 1 1/4 tasses (310 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1 1/4 tasses (310 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d' extrait de vanille pure
  • 2 oeufs
  • 8 oz (225 g) de Fromage à Raclette canadien en tranches
  • 1 1/2 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 pomme coupée en tranches
  • 1 poire coupée en tranches
  • 1 tasse (250 ml) de raisins verts ou rouges coupés en moitiés
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Préparation

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits au centre. Verser le lait et la vanille dans le puits et remuer jusqu'à consistance homogène. Incorporer les oeufs, un à la fois.

Méthode à la raclette-gril

Chauffer la raclette-gril à feu moyen-vif et faire fondre le beurre. Étendre les fruits sur la moitié de la surface et laisser dorer.

Verser de petites quantités de pâte à crêpe sur l'autre moitié de la raclette-gril. Cuire de 3 à 4 minutes de chaque côté.Entre-temps, faire fondre le fromage dans les poêlons sous le gril.

Servir les crêpes garnies du fromage fondu et des fruits. Ajouter une pincée de cannelle et un peu de sirop d'érable, au goût.

Méthode au four

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Chauffer une poêle à feu moyen et faire fondre un peu de beurre.

À l'aide d'une louche, verser la pâte à crêpes dans la poêle, l'étendre et laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Répéter avec le reste de la pâte.

Déposer les crêpes sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et garnir du fromage. Mettre au four pour faire fondre le fromage.

Entre-temps, dans la poêle utilisée pour préparer les crêpes, faire fondre le beurre et faire dorer les fruits.

Retirer les crêpes du four et les servir garnies avec les fruits. Ajouter une pincée de cannelle et un peu de sirop d'érable, au goût.

Astuces

Fromages canadiens qu'on peut substituer à la Raclette : Camembert.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 290 calories
Protéines: 14 g
Glucides: 29 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 2 g
Sodium: 315 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 38 % / 418 mg
Vitamine B12: 42 %
Phosphore: 32 %
Sélénium: 32 %
Folate: 22 %