Gâteau danois marbré aux fraises et à la rhubarbe
Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2018. Des ingrédients simples et une recette vraiment facile à réaliser. Que demander de plus?
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
Ingrédients
- Tourbillon de cannelle
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre
- 1/4 tasse (60 ml) tassée de cassonade
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- Gâteau
- 4 tasses (1 l) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 tasse (250 mg) de beurre non salé à température ambiante
- 1 3/4 tasse (425 ml) de sucre
- 2 œufs
- 2 c. à thé (10 ml) de vanille
- 1 1/3 tasses (325 ml) de lait
- 1 1/2 tasses (375 ml) de fraises fraîches hachées
- 1 1/2 tasses (375 ml) de rhubarbe fraîche tranchée en morceaux de 1/4 po (1cm) d'épaisseur
- Sucre à glacer pour saupoudrer sur le gâteau (facultatif)
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Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau tubulaire (de type Bundt) d’une capacité de 12 tasses (3 l).
Tourbillon de cannelle
: Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cassonade et la cannelle jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.
Gâteau :
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et crémeuse. Ajouter un œuf à la fois, en prenant soin de bien battre après chaque œuf et de racler les parois du bol. Incorporer la vanille. Incorporer la moitié du mélange de farine, en remuant juste assez pour que les ingrédients soient combinés. Ajouter ensuite le lait, puis le reste du mélange de farine, en raclant les parois du bol au besoin. Incorporer les fraises et la rhubarbe après le dernier ajout de farine.
Verser le tiers de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer uniformément de la moitié du mélange de tourbillon de cannelle. Répartir également la moitié de la pâte restante sur le dessus. Saupoudrer du reste du mélange de tourbillon de cannelle; puis étendre le reste de la pâte sur le dessus. Dans la mesure du possible, répartir la pâte de façon uniforme.
Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau dans le moule 30 minutes. À l’aide d’un couteau, détacher le gâteau des parois du moule. Renverser sur un plat à gâteau. Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre à glacer. Servir tiède ou à la température ambiante.
Astuces
En pâtisserie, il est préférable d’utiliser du lait et des œufs à la température ambiante.
Ce gâteau serait tout aussi délicieux avec seulement des fraises ou seulement de la rhubarbe. Vous pouvez aussi vous en servir comme base et utiliser des petits fruits de saison, comme des bleuets ou des framboises.
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 355 calories |
Protéines: | 5 g |
Glucides: | 56 g |
Matières grasses: | 13 g |
Fibres: | 1.4 g |
Sodium: | 350 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 14 % / 154 mg |
Folate: | 30 % |
Sélénium: | 27 % |
Thiamine: | 20 % |
Riboflavine: | 15 % |