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Orzo au poulet crémeux

Concoctez un bol réconfortant d’orzo au poulet crémeux, un plat simple, mais satisfaisant qui allie du poulet tendre, des pâtes d’orzo copieuses et une sauce crémeuse pour un repas chaleureux, peu importe le jour de la semaine.

Par Andrea , Productrice laitière, Nouveau-Brunswick
  • Préparation : 15 minutes 
  • Cuisson : 35 minutes 
  • Total: 50 minutes
Portions 4 à 6 
Orzo au poulet crémeux

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet désossées et sans la peau
  • ½ c. à thé (2 ml) (environ) de sel, divisé
  • ½ c. à thé (2 ml) (environ) de poivre noir, divisé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre canadien
  • 1 oignon de taille moyenne, coupé en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’ail émincé
  • 1 tasse (250 ml) de pâtes d’orzo sèches
  • 1 tasse (250 ml) de jeunes épinards tassés
  • 1 tasse (250 ml) de tomates raisins, coupées en deux
  • 1 tasse (250 ml) de tomates séchées au soleil dans l’huile, égouttées et hachées
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de crème moitié-moitié (10 %) canadienne
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 tasse (250 ml) de fromage parmesan canadien, râpé
  • Basilic frais pour garnir
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Préparation

Assaisonner le poulet avec ¼ c. à. thé (1 ml) de sel et ¼ c. à. thé (1 ml) de poivre.

Dans une grande casserole ou une cocotte, à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Cuire le poulet, en le retournant une fois, pendant 12 à 16 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer dans une assiette.

Dans la même casserole, cuire l’oignon, en remuant occasionnellement, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et cuire, en remuant occasionnellement, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’un parfum se dégage.

Incorporer l’orzo, les épinards, les tomates raisins et les tomates séchées au soleil. Cuire, en remuant occasionnellement, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les épinards tombent et que les tomates ramollissent.

Verser le bouillon et la crème, et assaisonner avec l’origan et le thym. Remuer pour combiner. Remettre le poulet dans la casserole. Porter le mélange à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter, en remuant occasionnellement, pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que l’orzo soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.

Ajouter le parmesan et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien combiné. Assaisonner de sel et de poivre au goût et garnir de basilic.

Astuces

Si vous le souhaitez, ajoutez 1 tasse (250 ml) de petits pois frais ou congelés avec le thym à l’étape 5.