Petits gâteaux au pain d’épices et glaçage au fromage à la crème
Cette année, revisitez les traditionnels biscuits des Fêtes et cuisinez plutôt des cupcakes au pain d’épices! Moelleux et tellement délicieux, ils plairont à toute la famille. La cerise sur le cupcake? Le décadent glaçage au fromage à la crème, fait avec du lait qui respecte des normes parmi les plus strictes au monde.
- Préparation : 10 min
- Attente : 1 heure
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
- Cupcakes
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
- ¼ c. à thé (1,25 ml) piment de Jamaïque moulu
- ⅛ à thé (0,5 ml) de sel
- ½ de tasse (125 ml) de sucre granulé
- ¼ de tasse (60 ml) de beurre salé canadien, à température pièce
- 1 gros oeuf, à température pièce
- 3 c. à soupe (45 ml) de mélasse de qualité
- ½ de tasse (125 ml) de lait 2 % canadien, à température pièce
- Glaçage
- 1 tasse (250 ml) de beurre non salé canadien, à température pièce
- 1 tasse (250 ml) de fromage à la crème canadien, à température pièce
- 6 tasses (1,5 L) de sucre en poudre
- 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de crème 35 % canadienne
- 1 c. à thé (5 m) d’extrait de vanille
- Décoration
- Mini bonhomme en pain d’épices, petites billes argentées ou toute autre décoration des Fêtes
Copeaux de chocolat
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Préparation
Cupcakes
Placer la grille au centre du four, puis préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser 12 moules à muffins de moules en papier ou en silicone.
Dans un bol, mélanger la farine avec le gingembre moulu, la cannelle moulue, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le piment de Jamaïque et la pincée de sel. Réserver.
Dans un grand bol, fouetter au batteur électrique le sucré granulé et ¼ de tasse de beurre, jusqu’à consistance homogène. Battre ensuite les œufs, la mélasse, puis le lait, jusqu’à consistance homogène. Verser la préparation dans le mélange de farine et fouetter jusqu’à ce que le tout soit lisse. Répartir le mélange également dans les moules.
Cuire au four environ de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du cupcake en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Puis réfrigérer environ 1 heure, ou jusqu’à ce que ce soit bien froid.
Glaçage
Dans un grand bol, fouetter à vitesse moyenne avec un batteur électrique 1 tasse de beurre et le fromage à la crème, jusqu’à obtention de pics mous.
Ajouter graduellement le sucre en poudre en fouettant à basse vitesse. Incorporer la crème et la vanille. Fouetter à haute vitesse pendant 1 min. Mettre le glaçage dans une poche avec une douille en forme d’étoile.
Glacer les cupcakes refroidis. Si désiré, décorer avec des petits bonbons ou des copeaux de chocolat.
Astuces
Si vous préférez moins de glaçage, réduire sa recette de moitié.