Muffins aux pépites de chocolat
Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1989. Ces muffins sont délicieux, nutritifs et demeureront moelleux grâce au lait et aux bananes.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 1 3/4 tasse (430 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 banane mûre en purée (environ 1/2 tasse/125 ml)
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
- 2 oeufs
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu
- 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat
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Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile 12 moules à muffins. Mélanger les farines et la poudre à pâte. Réserver.
Mélanger la banane avec la cassonade jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs, le lait et le beurre fondu en fouettant. Incorporer les ingrédients secs, juste assez pour humecter. Incorporer rapidement les pépites de chocolat. Éviter de trop remuer.
Déposer le mélange dans les moules à muffins préparés. (On peut utiliser une cuillère à crème glacée pour cette étape). Cuire au four 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés. Refroidir sur une grille.
Astuces
Valeur nutritive
Par portionÉnergie: | 262 calories |
Protéines: | 5 g |
Glucides: | 39 g |
Matières grasses: | 11 g |
Fibres: | 2.2 g |
Sodium: | 124 mg |
Le top 5 des éléments nutritifs
(% VQ*) | |
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Calcium: | 7 % / 75 mg |
Sélénium: | 25 % |
Thiamine: | 15 % |
Folate: | 14 % |
Magnésium: | 14 % |