Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau-collation aux pommes et épices

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. On peut préparer ce gâteau en un tour de main avec des ingrédients du garde-manger. Toute la famille se laissera envoûtée par les arômes de pomme et de cannelle flottant dans la maison durant la cuisson.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min - 40 min
Portions 12 portions
Gâteau-collation aux pommes et épices

Ingrédients

  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 3/4 tasse (180 ml) de sauce aux pommes non sucrée
  • 3 1/2 tasses (875 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de lait
  • 2 tasses (500 ml) de pommes pelées et râpées (environ 2 grosses)
  • Glaçage
  • 2/3 tasse (160 ml) de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule à gâteau en métal de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d'aluminium et beurrer légèrement ou enduire d'huile en vaporisateur.

Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre le beurre avec le sucre. Incorporer les œufs un à la fois, en fouettant, suivis de l'extrait de vanille et de la sauce aux pommes. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de sodium, le gingembre, le sel et la muscade; incorporer à la préparation aux œufs, en alternant avec le lait. Incorporer les pommes.

Verser dans le moule préparé. Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, 15 minutes. Renverser le moule pour démouler le gâteau; retirer le papier d'aluminium. Remettre le gâteau à l'endroit sur la grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage

Dans un petit bol, fouetter le sucre à glacer avec le jus de citron jusqu'à consistance lisse, puis en arroser le gâteau à l'aide d'une fourchette.

Astuces

Choisir une pomme à cuire qui conservera sa forme durant la cuisson, telle que : Northern Spy, Crispin (Mutsu), Idared, Granny Smith, Golden Delicious ou Cortland. Si vous utilisez un plat allant au four en verre plutôt qu'en métal, réduisez la température du four à 325 °F (160 °C) pour éviter la surcuisson.

Conseil santé : - Urgence fringale -–Pour rehausser votre niveau d'énergie entre les repas, choisissez des collations faisant partie des quatre groupes alimentaires et accompagnez-les d'une boisson nutritive, telle que du lait ou du lait au chocolat.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 322 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 58 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 1.8 g
Sodium: 333 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 80 mg
Folate: 24 %
Thiamine: 19 %
Riboflavine: 17 %
Fer: 15 %