Les Producteurs laitiers du Canada

Biscuits de Noël au beurre

Cette recette classique de biscuits au beurre est le point de départ idéal pour une délicieuse gamme de biscuits de Noël au beurre : croissants aux amandes, boutons au chocolat, boules aux pacanes, biscuits aux mini-brisures de chocolat, bûchettes garnies de chocolat et de noix et croquants à l'orange et aux noix.
Découvrez toutes les recettes ci-dessous !

  • Préparation : Varie selon la version
  • Cuisson : 10 à 15 minutes
Portions 6 à 12 douzaines de biscuits
christmas butter cookies

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de beurre canadien ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
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Préparation

Mélanger la farine et le sel. Battre le beurre en crème. Incorporer, un peu à la fois et en battant, le sucre à glacer et l'extrait de vanille. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre. Poursuivre en réalisant une des variantes suivantes :

Croissants aux amandes

Incorporer 1 tasse (250 ml) de poudre d'amandes à la pâte. Former d'abord des boulettes de 1 po (2,5 cm) puis en faire des croissants. Disposer sur des plaques à biscuits non beurrées. Cuire une douzaine à la fois dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir. Garnir de chocolat mi-sucré fondu. Donne 6 douzaines.

Boutons au chocolat

Incorporer 1 1/2 tasse (375 ml) de noisettes rôties et hachées à la pâte. Former des boulettes de 3/4 po (18 mm) et presser chacune du pouce pour former un creux. Disposer sur des plaques à biscuits non beurrées. Cuire une douzaine à la fois dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir. Remplir le creux de chocolat mi-sucré fondu. Donne 9 douzaines.

Boules aux pacanes

Incorporer 1 1/2 tasse (375 ml) de pacanes rôties et finement hachées à la pâte. Former des boulettes de 1 po (2,5 cm). Si désiré, rouler dans des pacanes hachées pour les enrober. Disposer sur des plaques à biscuits non beurrées. Cuire une douzaine à la fois dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 12 à 15 minutes. Garnir de chocolat mi-sucré fondu. Donne 6 douzaines.

Biscuits aux mini brisures de chocolat

Incorporer 1 1/2 tasse (375 ml) de brisures de chocolat miniatures à la pâte. Former des boulettes de 1 po (2,5 cm). Disposer sur des plaques à biscuits non beurrées. Aplatir légèrement avec une fourchette tout marquant la pâte en croisé. Cuire une douzaine à la fois dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 11 à 12 minutes. Laisser refroidir. Donne 6 douzaines.

Bûchettes garnies de chocolat et de noix:

Former des boulettes de 1 po (2,5 cm) avec la pâte. Rouler en cylindres de 2 po (5 cm) de longueur. Disposer sur des plaques à biscuits non beurrées. Cuire une douzaine à la fois dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir. Tremper les bouts dans du chocolat mi-sucré fondu, puis dans des noix finement hachées. Donne 6 douzaines.

Croquants à l'orange et aux noix

Incorporer 1 tasse (250 ml) de noix rôties et finement hachées, et 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d'orange râpé à la pâte. Former des boulettes de 1/2 po (12 mm). Disposer sur des plaques à biscuits non graissées. À l'aide d'un verre au fond plat et enduit de sucre, aplatir les boulettes en rondelles de 1 po (2,5 cm) de diamètre. Cuire 2 douzaines à la fois dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Tremper la moitié de chaque biscuit dans du chocolat mi-sucré fondu. Donne 12 douzaines.

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