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Recette facile de scones au fromage Cheddar

Découvrez des scones au cheddar chauds débordants de fromage à chaque bouchée. Servez-les avec votre repas préféré ou seuls comme en-cas. Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2002.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 12 min - 15 min
Portions 10 - 12 scones
Pile de scones au fromage cheddar

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre canadien froid
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar fort canadien ou de Suisse canadien râpé
  • 1 tasse (250 ml) de lait canadien
  • Garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar fort canadien râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le piment de Cayenne. À l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer le beurre canadien au mélange jusqu'à consistance granuleuse. Incorporer le fromage canadien. Ajouter le lait canadien; remuer avec une fourchette jusqu'à formation d'une pâte molle et collante.

Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et former un carré de 3/4 po (2 cm) d'épaisseur. Couper en carrés ou ronds de 2 po (5 cm) et placer, assez près pour qu'ils se touchent, sur une plaque à biscuits non beurrée.

Garniture

Saupoudrer de fromage canadien. Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à coloration dorée.

Variante : Scones aux fruits

Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de sucre au lieu du piment de Cayenne et 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs, de raisins de Corinthe ou de canneberges séchées au lieu du fromage. Ajouter le zeste râpé d'un citron ou d'une orange à l'étape 2 si désiré.

Astuces

Astuce pour gagner du temps : Au robot culinaire, mélanger les ingrédients secs (sans le fromage). Incorporer le beurre à la pâte jusqu'à consistance granuleuse, en appuyant sur le bouton du mélangeur de façon intermittente, puis incorporer le lait et le fromage juste assez pour humecter et pour que la pâte adhère ensemble.

Conseil santé : Souriez ! En général, plus le fromage est ferme, tel que le Cheddar dans cette recette, plus le contenu en calcium sera élevé.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 126 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 17 g
Matières grasses: 4 g
Fibres: 0.7 g
Sodium: 253 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 134 mg
Folate: 13 %
Thiamine: 11 %
Niacine: 10 %
Riboflavine: 10 %