Les Producteurs laitiers du Canada

Bol de nouilles au poulet

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2011. Voici la preuve qu’on peut transformer un plat de restaurant rapide en mets nutritif grâce à l’ajout de légumes frais, de lait et de poitrines de poulet. Ce repas santé fera plaisir aux amateurs de plats à emporter.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min - 20 min
Portions 4 portions
chicken noodle bowl
The recipe shown in this video will charm you with its ease and speed of execution. An Asian-inspired bowl of chicken and noodles that’s both nutritious and full of flavour to help transform any weekday meal into a true feast!

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 12 oz (375 g) de poitrines de poulet désossées sans la peau (environ 2), émincées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais haché ou râpé
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce au piment rouge asiatique (ou au goût)
  • 8 oz (250 g) de petits champignons émincés
  • 3 branches de céleri émincée
  • 6 oz (175 g) de nouilles de riz larges
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de fèves germées
  • 2 oignons verts émincés
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Préparation

Chauffer une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter le beurre; étendre pour couvrir. Ajouter la moitié du poulet et du gingembre et faire revenir 2 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur; transférer dans un bol (une partie du gingembre collera à la casserole). Répéter avec le reste du poulet et du gingembre. Réserver.

Ajouter le bouillon, la sauce soya, le vinaigre de riz et la sauce chili à la casserole; augmenter à feu vif et amener à ébullition, en grattant pour décoller les petits morceaux. Incorporer les champignons, le céleri et les nouilles. Fouetter la fécule de maïs dans le lait; verser dans la casserole. Réduire à feu moyen et cuire, en remuant, de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne et que les nouilles soient tendres.

Incorporer la préparation de poulet. Assaisonner au goût de sauce chili. À l’aide de pinces de cuisine, répartir le poulet et les nouilles dans des bols de service réchauffés; verser le bouillon sur le dessus. Garnir des fèves germées et des oignons verts.

Astuces

Pour les audacieux : Pour une saveur coréenne, ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de sauce au poisson et ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort au bouillon et garnir chaque bol de kimchi.

Conseil santé : Pratiquez-vous la diète DASH ? Les aliments à faible teneur en sodium tels que ceux inclus dans cette recette sont fabuleux, mais de nombreuses personnes feraient bien de suivre le plan DASH (Dietary Approaches to Reduce Hypertension) afin de maintenir une saine tension artérielle. Le plan DASH recommande la consommation d’une bonne quantité de légumes et de fruits, ainsi que de trois produits laitiers par jour – il suffit d’y ajouter des grains entiers et des viandes maigres. Tellement simple !

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 411 calories
Protéines: 31 g
Glucides: 53 g
Matières grasses: 8 g
Fibres: 2.4 g
Sodium: 851 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 14 % / 157 mg
Sélénium: 92 %
Niacine: 67 %
Vitamine B6: 52 %
Phosphore: 45 %