Les leaders Canadiens de la production agroalimentaire s’unissent

Communiqué de presse Ottawa

Nous célébrons les réalisations du secteur et nous nous engageons à continuer de faire progresser le rôle de chef de file du Canada dans la production d’aliments sûrs, durables et nutritifs à l’approche du sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies

Ottawa, le 20 septembre 2021 – Le Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires (SNUSA) qui aura lieu le 23 septembre 2021 est un dialogue crucial pour les gens du monde entier afin d'assurer l'avenir des systèmes alimentaires durables et la réalisation des objectifs de développement durable. Les signataires de cette déclaration, les agriculteurs, les éleveurs, les fournisseurs d'intrants et les producteurs d'aliments et de boissons canadiens, jouent un rôle important pour façonner l'avenir de nos systèmes alimentaires nationaux et mondiaux et faire progresser les objectifs mondiaux.

Le SNUSA a donné à notre secteur agroalimentaire canadien l'occasion de réfléchir et de célébrer nos progrès et nos réalisations communes en matière de durabilité, d'innovation et de production d'aliments sûrs et nutritifs. Nous sommes fiers de nourrir le Canada et le monde entier, et nous reconnaissons que des progrès continus sont essentiels pour créer un avenir plus durable, dans lequel le Canada jouera un rôle de premier plan. Le SNUSA offre une plateforme permettant de regarder vers l'avenir et de définir ensemble une approche inclusive, multipartite et systémique pour l'avenir de l'alimentation.

Grâce à la science, à des politiques et des programmes efficaces, à la gouvernance et à l'application des meilleures pratiques de gestion, les agriculteurs, les éleveurs, les fournisseurs d'intrants et les producteurs d'aliments et de boissons canadiens s'engagent à promouvoir des systèmes alimentaires sûrs, sécuritaires, nutritifs et durables par les moyens suivants:

Solutions intelligentes pour le climat. Investir dans l'innovation et la promouvoir ainsi que la recherche, la fixation d'objectifs stratégiques et collaboratifs et les plans d'action en matière d'atténuation du changement climatique, d'adaptation et de résilience.

Agriculteurs et éleveurs de l’avenir. Fournir des idées, des stratégies et des pratiques pragmatiques et axées sur les solutions afin de garantir que la production alimentaire est économiquement viable, diversifiée et constitue un lieu de travail intéressant pour la génération actuelle et la prochaine génération. Soutenir la prochaine génération d'agriculteurs par le biais de mentorats et de programmes pour les nouveaux arrivants, et permettre aux jeunes agriculteurs d'investir plus facilement dans leur avenir.

Réduire les pertes et les déchets alimentaires. Évaluer continuellement les pertes et gaspillages de nourriture tout au long de la chaîne de valeur et investir dans des solutions innovantes pour l'avenir.

Pratiques d'agriculture et de production durables. Utiliser des pratiques qui font progresser l'agriculture respectueuse de la nature, qui respectent les limites de la planète et qui améliorent encore nos contributions à l'environnement tout en garantissant la rentabilité des agriculteurs.

Approches collaboratives. Conscients de l'interconnexion des systèmes agricoles et de la force que confèrent des perspectives diverses, nous nous engageons à poursuivre les discussions sur la façon d'améliorer continuellement le système alimentaire canadien.

Systèmes alimentaires résilients. Accroître la résilience de nos systèmes alimentaires afin de garantir un approvisionnement continu en aliments sains et abordables, de maintenir des communautés rurales, côtières, urbaines et indigènes fortes et de renforcer la capacité des acteurs du système alimentaire à résister aux chocs externes tels que la COVID-19 et les phénomènes météorologiques extrêmes.

Une alimentation sûre et abordable. Le partage des meilleures pratiques en matière de sécurité alimentaire et de soins aux animaux, ainsi que l'investissement et l'adoption d'innovations qui améliorent la productivité, dans le cadre de notre collaboration avec les communautés en vue d'atteindre la faim zéro et la sécurité alimentaire pour tous.

L'innovation comme levier de changement. Adopter une approche scientifique pour résoudre les défis auxquels sont confrontés nos systèmes alimentaires et reconnaître que l'innovation et la technologie ont le pouvoir d'apporter les changements nécessaires à la mise en place d'un système alimentaire résilient et accessible.

Systèmes alimentaires diversifiés. Reconnaître que les systèmes alimentaires nationaux et mondiaux diversifiés sont des systèmes alimentaires résilients, s'appuyer sur l'économie circulaire intégrée au sein des systèmes alimentaires qui reconnaissent la véritable valeur des aliments.

 

Citations

« L'agriculture a une capacité étonnante à contribuer aux solutions au changement climatique. Au Canada, bon nombre de nos produits agricoles, y compris le boeuf, ont une empreinte GES deux fois moins élevée que celle de nos partenaires mondiaux. C'est parce que nous avons investi stratégiquement pendant des générations dans la recherche, l'innovation et l'application de ces pratiques tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Nous devons partager ce que nous avons réalisé, mais aussi nous efforcer d'en faire plus. »

- Bob Lowe, président, Association canadienne des éleveurs de bovins

« Le SNUSA nous donne l'occasion de réfléchir à nos réalisations en tant que cultivateurs et agriculteurs canadiens, mais aussi de réfléchir à la direction que nous voulons prendre. Je suis inspiré par les objectifs fixés par un grand nombre d'associations agricoles et d'entreprises individuelles, et je n'ai aucun doute que l'agriculture et l'agroalimentaire puissent apporter des solutions à bon nombre de nos plus grands défis. »

- Jan VanderHout, président, Conseil canadien de l’horticulture

« L'agriculture canadienne a un potentiel incroyable en tant que fournisseur de solutions climatiques naturelles, et notre secteur a fait des progrès impressionnants depuis des décennies en termes d'empreinte GES par rapport à notre productivité. Le SNUSA permet au Canada et au monde entier de partager ses succès et de travailler ensemble pour accomplir encore plus sur ce front d'importance cruciale. Nous espérons voir le gouvernement canadien et les gouvernements du monde entier reconnaître et exploiter l'immense potentiel que représente notre secteur. »

- Mary Robinson, présidente, Fédération canadienne de l’agriculture

« Les producteurs de canola ont démontré leur engagement à gérer la terre. Grâce à l'adoption d'innovations, ils ont réduit leur empreinte environnementale en augmentant l'efficacité de l'utilisation des terres, en réduisant les combustibles fossiles et en séquestrant les gaz à effet de serre. Nous sommes impatients de continuer à nous appuyer sur ces pratiques afin de favoriser un système alimentaire plus résilient et d'être un partenaire dans la recherche de solutions aux défis climatiques. »

- Rick White, président et chef de la direction, Canadian Canola Growers Association et vice-président, Food Systems Champion Network

« L'agriculture canadienne travaille déjà d'arrache-pied pour réduire les émissions et lutter contre le changement climatique grâce à des initiatives comme la Table ronde canadienne pour un boeuf durable. Dans tous les secteurs de l'agriculture, la durabilité est une priorité dans notre façon de faire des affaires aujourd'hui et dans la façon dont nous allons faire progresser notre industrie. »

- Janice Tranberg, présidente et chef de la direction, Association nationale des engraisseurs de bovins

« Pour les producteurs canadiens de poulet, la durabilité signifie la protection de la santé et du bien-être des animaux, assurer le bien-être des travailleurs et de la collectivité, préserver la santé de la terre des fermes canadiennes et contribuer à l’économie canadienne en assurant des aliments abordables aux Canadiens. »

- Benoît Fontaine, président des Producteurs de poulet du Canada

« Grâce à nos programmes vérifiés de soins aux animaux et de qualité des oeufs d'incubation, les Producteurs d'oeufs d'incubation du Canada sont des chefs de file mondiaux en matière de sécurité alimentaire à la ferme et de soins aux animaux. Nous continuons à explorer et à promouvoir des solutions constructives et réalistes qui contribuent à la résilience du système alimentaire canadien. »

- Brian Bilkes, président, Les Producteurs d’oeufs d’incubation du Canada

« Les aliments bleus - en particulier les fruits de mer d'élevage - constituent un élément en plein essor pour répondre à la demande mondiale de protéines saines et à faible teneur en carbone. Notre engagement à produire les fruits de mer d'élevage de la meilleure qualité au monde est soutenu par une certification internationale de premier plan et des engagements de durabilité tournés vers l'avenir. Les producteurs de fruits de mer du Canada sont solidaires de la communauté alimentaire canadienne dans son engagement envers l'excellence. »

- Timothy Kennedy, président & chef de la direction, Alliance de l’Industrie Canadienne de l’aquaculture

« En tant qu'intrants agricoles clés, les semences et les variétés de qualité adaptées aux défis auxquels nous sommes confrontés aujourd'hui constituent une ressource vitale. L'industrie des semences peut aider les agriculteurs à s'adapter au changement climatique en développant des cultures plus résistantes à la sécheresse et à d'autres symptômes d'un climat changeant. Les innovations en matière de sélection des plantes peuvent contribuer à réduire les émissions agricoles en créant des cultures qui captent mieux le carbone, par exemple en développant des plantes dotées de systèmes racinaires étendus. L'amélioration des variétés permet aux producteurs de cultiver plus avec moins et de réduire leur empreinte écologique. »

- Ellen Sparry, présidente, Semences Canada

« L'agriculture canadienne a fait des progrès incroyables au cours des 50 dernières années - elle nourrit plus de gens, de façon plus durable que jamais auparavant. Cela est dû en grande partie à l'adoption par les agriculteurs de nouveaux outils et technologies novateurs qui leur permettent de faire plus avec moins. Guidée par la science et l'innovation, l'agriculture canadienne continuera, dans les années et les décennies à venir, à être une force économique pour notre pays, tout en apportant des solutions importantes aux défis posés par le changement climatique. »

- Pierre Petelle, président et chef de la direction, CropLife Canada

« Le Canada a la possibilité de devenir un chef de file mondial en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre dans les exploitations agricoles en aidant les producteurs à devenir éco-intelligents.

Nous croyons que les efforts proactifs déployés par l'Industrie canadienne des engrais dans le cadre de la gestion des nutriments 4B non seulement soutiendront cette transition, mais contribueront à faire du Canada un exemple à suivre sur la scène internationale en matière d'adaptation, de résilience et d'atténuation des changements climatiques. »

- Karen Proud, présidente et chef de la direction, Fertilisants Canada

« En tant qu'intendants de la terre, les producteurs laitiers d'un océan à l'autre ont toujours été des chefs de file mondiaux en matière de durabilité et se sont engagés à le rester dans le futur. La résilience de notre système alimentaire est essentielle pour assurer la sécurité alimentaire de tous les canadiens et canadiennes. Nous nous efforçons de fournir aux canadiens et canadiennes un approvisionnement constant de lait nutritif de haute qualité, produit conformément aux normes les plus élevées au monde. »

- Pierre Lampron, président, Producteurs laitiers du Canada

« Les producteurs d’oeufs canadiens sont de véritables intendants de la terre. Nous sommes déterminés à bâtir des collectivités saines et un environnement plus vert, et nous sommes des chefs de file en matière de pratiques exemplaires. Grâce à la recherche et à l’adoption de nouvelles technologies, nos producteurs ont considérablement réduit leur empreinte environnementale tout en augmentant leur production. Bâtir des systèmes alimentaires plus durables et résilients est la voie de l’avenir, et les producteurs d’oeufs continueront d’être des chefs de file mondiaux en matière d’innovation et de lutte contre les changements climatiques. »

- Roger Pelissero, président, Les Producteurs d’oeufs du Canada

Faits saillants sur l'agroalimentaire canadien

• L'agriculture et l'agroalimentaire canadiens contribuent de façon importante à l'économie du pays. Ils sont responsables d'un emploi sur huit au Canada et représentent plus de 7 pour cent du PIB canadien (2018).

• Grâce aux meilleures pratiques et technologies innovantes, la production agricole au Canada a doublé au cours des 22 dernières années, tandis que les émissions sont restées relativement stables.

• Le Canada est doté du premier programme de boeuf certifié durable au monde. L'Industrie canadienne du boeuf a pour objectif d'augmenter la séquestration du carbone dans les prairies de 3,4 millions de tonnes par an d'ici 2030. Les bovins de boucherie permettent également de recycler des aliments qui seraient autrement gaspillés, comme les fruits et légumes qui ne conviennent plus aux épiceries, les sous-produits des céréales, etc.

• Les éleveurs de dindes réinvestissent dans leurs exploitations et leurs industries par le biais d'une recherche de calibre mondial, d'innovation, de sécurité alimentaire et de soins aux oiseaux. Les améliorations apportées à l'efficacité alimentaire depuis 40 ans réduisent l'empreinte carbone de la production de dinde. Aujourd'hui, il faut 33 pour cent d'aliments en moins pour chaque livre de viande de dinde produite. C'est le résultat direct des améliorations apportées tout au long de la chaîne d'approvisionnement, comme les programmes d'alimentation améliorés, la reproduction sélective et les programmes de gestion à la ferme.

• Au cours des 40 dernières années, l’empreinte carbone du secteur a été réduite de 37 pour cent et la consommation d’eau a été réduite de 45 pour cent.

• 62 pour cent de l’énergie totale utilisée par le secteur provient de sources renouvelables, les aliments pour poulet représentant la plus grande partie de la consommation d’énergie renouvelable.

• L'industrie canadienne des semences innove continuellement en vue d'accroître la durabilité. Des technologies comme l'édition du génome peuvent aider les plantes à capter et à stocker davantage de carbone, réduisant ainsi les émissions excessives de carbone jusqu'à 46 pour cent.

• Sans les produits de protection des cultures et les innovations en sélection végétale, les agriculteurs canadiens auraient besoin de 44 pour cent de terres supplémentaires pour produire ce qu'ils font aujourd'hui (ce qui correspond à peu près à la superficie de toutes les provinces maritimes réunies).

• Sur une période de 30 ans, les sols agricoles sont passés d'une source mineure d'émissions, avec 1,1 million de tonnes en 1981, à un puits important, absorbant 11,9 millions de tonnes de l'atmosphère en 2011.

• L'efficacité de l'utilisation des éléments nutritifs dans les exploitations agricoles canadiennes dépasse la moyenne mondiale et se situe entre 66 pour cent et 78 pour cent. Le Canada y parvient tout en augmentant sa productivité, ce qui constitue une contribution positive nette à la sécurité alimentaire mondiale et permet d'atteindre l'objectif de développement durable (ODD) n° 2 de l'ONU, à savoir "Faim zéro".

• Les champs de canola abritent plus de 2 000 insectes utiles, dont des pollinisateurs indigènes, des abeilles, des araignées et des coléoptères.

• La principale production canadienne de saumon d'élevage en mer est certifiée à 100 pour cent selon les normes mondiales de durabilité, et le secteur canadien de l'élevage de fruits de mer n'utilise que 1 pour cent de la superficie côtière viable.

• Produire un litre de lait au Canada émet moins de la moitié des émissions de gaz à effet de serre (GES) par rapport à la moyenne mondiale. Parmi les plus faibles empreintes carbones pour les produits laitiers au monde.

• Au cours des 50 dernières années, la production d’oeufs au Canada a augmenté de 50 pour cent alors que l’empreinte environnementale de l’industrie a diminué de presque 50 pour cent.

 

À propos des Producteurs laitiers du Canada

Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) sont l’organisme national de politique, de lobbying et de promotion qui représente les producteurs de lait canadiens. Les PLC s’efforcent de créer des conditions stables pour le secteur laitier dans notre pays. Ils cherchent aussi à maintenir des politiques qui favorisent la viabilité de la production laitière canadienne et qui font la promotion des produits laitiers et de leurs bienfaits pour la santé. Visitez producteurslaitiers.ca pour plus d’information.

Contact médias

Lucie Boileau
Directrice, Communications
Producteurs laitiers du Canada
lucie.boileau@dfc-plc.ca/613-220-1724